首页 | 学校概况 | 新闻中心 | 政策法规 | 招聘信息 | 就业指导 | 校企合作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>新闻中心>>公告>>正文
学生求职应聘告知书
2018-11-09 12:49   审核人:

亲爱的同学们:

   你们好!

三年时光如此匆匆,转眼已进入毕业就业季。经过大学的锻炼,你们拥有了搏击人生的本领和建功立业的资本,学会了独立思考和正确选择,同时也领悟了人生的真谛,确立了人生目标,即将在明年元月份离开学校,踏入社会去为实现自己的梦想而拼搏。

同学们,你们已经进入了就业季,面对社会和学校组织的各类招聘活动和数以千计的招聘企业,如何才能找到自己心仪的企业,并避免在求职应聘过程中上当受骗呢?

一、把握就业主渠道提供的招聘机会

1.学院举办的大型综合性供需洽谈会、专场招聘会;

2.院系结合专业特点举办的专场招聘会:

3.学院就业信息网、钉钉就业工作群等各类平台公布的各类用人单位招聘信息:

4.新乡市及市外同类高校举办的各类招聘会、洽谈会等:

5.政府举办的各类公益性招聘活动;

6.网络平台、报纸等其他社会招聘信息;

7.亲朋好友等社会关系推荐

二、知己知彼,善于把握机遇

1、学院举办的大型综合性供需洽谈会和专场招聘会,会提供数百家企业到校招聘,同学们要高度重视,结合自己的专业特长、综合能力、就业意愿、家长建议等综合因素,确定自己的就业目标(就业区域、行业、岗位),提前在学院提供的进校招聘的企业名单和招聘信息中搜寻筛选基本符合自己就业目标的单位,并通过网络等各种渠道详细了解企业经营发展的状况、招聘岗位、薪资待遇、合同保险、食宿条件、发展空间等,最终确定3-5家拟就业应聘企业;

2、根据确定的3-5家拟就业应聘企业的招聘要求,认真研读招聘简章,充分做好应聘准备工作,积极主动参加目标就业企业在学院的招聘活动;

3、努力争取实现目标企业的应聘成功,为自己的走向社会打下坚实的基础;假如确定的3-5家目标企业都未能应聘成功,总结经验教训,搜寻其他目标企业,再次出发,失败是成功之母,只要努力,总将成功。

三、提高警惕,严密防范“培训贷”、招聘欺诈、应聘陷阱和传销陷阱等就业欺诈行为

1、在学院举办的大型供需洽谈会上,只到学院审核通过并公布的参会企业应聘;

2、对所有应聘企业都要通过学院、网络等各种渠道了解其详细情况(企业资质、经营情况、招聘情况、网络口碑),并了解其录用后签约入职顶岗的情况。凡是企业签约入职时有收费培训、无底薪提成、质押证件、缴纳各类押金、保证金,承诺明显高于当地经济的收入等行为的,同学们要提高警惕,不签订任何协议,并及时向院系老师和招生就业处反馈,学院将进一步落实相关单位的资质及招聘情况,如果发现企业涉嫌招聘欺诈等问题将列入学院黑名单,并在学院就业信息网上公布,提醒学生拒绝到此类企业应聘。

3、同学们入职企业后,发现企业涉嫌传销、电信诈骗、培训贷等情况,要及时报告院系辅导员、班主任和招生就业处,如果情况紧急可直接打110报警,千万不要轻信不良企业高额回报的诱惑害人害己!

学院就业举报电话:0373---3720888     举报邮箱:3720888@163.com

附:大学生应聘防诈骗材料

 

                                                          新乡职业技术学院  招生就业处

                                                               2018年10月30日

 

大学生求职防诈骗常识

 

距离毕业还有4个多月,对于2018年的毕业生来说,择业迫在眉睫,求职压力更高。而一些不法分子利用大学生涉世未深、求职心切的心理“精心”设计了各种套路。

 

拒返押金

有的骗子收取押金或者保证金,称以此“保证”学生按要求上班,并答应在合同结束后归还。可是到结算工资的时候,押金和保证金却不见踪影。

 

签约套路

有些骗子以实习期为借口拒绝与学生签订书面“协议书”,结果打工结束后,因没有书面协议,劳务费无处可讨。有的单位在协议里为自己规定的权利很多,而给大学生的权利很少,这样的协议要谨慎对待,要求其权责明确。

 

高额收费

这类骗子在面试学生后,通常要求参加公司的上岗培训,并要交培训费,有的进行一些培训,发培训资料、光盘等,但这些资料与培训内容无任何关系。有的甚至根本不培训,收钱后做个样子。

 

虚假职位

骗子公司把招聘职务写的模模糊糊,对学历和工作经验没有要求。求职者去应聘时,被要求去卖酒、卖保险,收账等各种与专业无关的销售岗位。

 

传销陷阱

传销公司一般先安排学生以销售人员的名义上岗工作,然后公司让学生交纳一定的提货款,再让学生去哄骗他人。有的同学在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的同学、朋友。

 

新乡职业技术学院招生就业处提示:

大学生求职如何防诈骗

 

原标题:大学生求职如何防诈骗

大学生求职如何防诈骗,大学生求职常见的诈骗手段有哪些,用刚离开学校学生的无经验、想法单纯使其容易受骗。大学生求职防诈骗要注意什么,大学生求职应有何注意事项?

一、不肖业者常使用的手段:

1。 用刚离开学校学生的无经验、想法单纯使其容易受骗。

2。 利用人性的弱点──事少、钱多、贪便宜的心理下手。

3。 目标是求职者的人脉,介绍亲友加入老鼠会、空壳公司,以获得利益。

二、求职找工作应注意的事情:

1。 报纸上广告暧昧,语焉不详,无正式公司名称。

2。 地点并非公司所在地或使用邮政信箱号码。

3。 电话中支吾以对,似一人公司,有时无人接听或只一、二人接电话,或要求赴约,深入洽谈。

4。 可月入数万元高薪或诱以升等、高职位,保证就业。

5。 购买直销的产品,如:滤水器、珠宝、保险等,类似老鼠会的吸金组织。

6。 应家人陪同应征,尤其是女性,避免夜间及荒僻处,如果无法结伴而行,至少要将自己的行踪告知家人。

7。 工作地点以人身安全为第一考量。

三、应征时应注意事情:

1。 公司、主事者的基本资料及特征,如:人名、职称、特征……等。

2。 原则:不支出、不购买、不签字,做承诺时应审慎。

3。 绝不留身份证或驾照、不签立本票,证件只提供影印本。

4。 避免食用饮料、点心。

5。 单身前往求职时,可藉故使用求职场所电话,告知亲友正在何处面试应征。

6。 注意面试场地的安全以及注意对方言行举止,要有应急的心理准备。

7。 任何不对劲的情形,虚以推托应付后逃离。

四、在求职过程中,若有下列情节发生,它可能就是变相的拉保险……

1。 职员、行政助理、储备专员……有底薪……

2。 受训三至五天后,可能要先完成一件保单后取得工作机会。

3。 按业绩发给,没底薪。

4。(考核)达一定程度始能升专员、科长(股长)、组长、经理(主任)。

五、工作安全:

1。 注意职场的工作安全。

2。 上班时,衣着、态度、言行均应端庄合宜。

3。 拒绝不合理的邀约及要求。

4。 刚到新公司,先熟悉环境,并注意公司营运情形,以保障自己的安全与权益。

5。 避免缴交大笔金钱或保证金,也不任意借支薪津。

六、受骗后的应变措施:

1。 向父母、师长反应。

2。 报警

 

 

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

新乡职业技术学院就业信息网  地址:河南省新乡市工业园区经三路6号
电话:0373-3720888