当前位置: 首页>>创新创业>>创新创业>>正文
新乡职业技术学院大学生创新创业实践体验活动圆满结束
2020-11-06 11:07   审核人:

11月6日下午,为期5天的“新乡职业技术学院2020年创新创业文化节——大学生创新创业实践体验”活动圆满落幕。来自不同年级、不同专业的近三千名学生参与了本次活动。

图|开幕式

本次活动共有创新思维、机会识别、企业家精神、创业技能汇和创业推演5个活动区域,每个区域结合创新创业课堂上的知识,设置了不同的关卡挑战。让我们来回顾一下活动现场:

同学们手持学生手册,首先来到创新思维训练活动区域,该区域设置有创意思享汇和穿越冒险记两个关卡,学生们通过联想作画、合作穿越雷区,完成挑战的同时,突破了思维禁锢,锻炼开发了自己的创造性思维,增强了观察力、记忆力。

图|学生闯关“创意思享汇”

图|学生闯关“穿越冒险记”

随后,来到创业机会识别区域,同学们在机会与风险的平衡掌控中,依次闯过脑洞创造营、投掷大挑战和销售初体验三个关卡,从中深刻地感受到了,机会原来就在身边,以及当机会来临的时候,风险亦不会缺席这一道理。

图|学生闯关“脑洞创造营”

图|学生闯关“投掷大挑战”

图|学生闯关“销售初体验”

再来看看企业家精神启蒙区域,同学们先是在我是创业家的关卡挑战中,通过测试,判断了自己是否具备敢于冒险、敢于创新等创业者必备的性格特征和素质能力,对于自己在未来工作团队中担任的角色有了一个清晰的认知;又在不走寻常路的关卡中,训练了自己的灵活应变能力。

图|学生闯关“我是创业家” “不走寻常路”

在创业知识与技能学习区域,主要目的是训练同学们的沟通交际和团队协作能力,因此设置有青春合伙人、寻找大力士和孤岛求生记三个关卡,在挑战过程中,同学们积极寻找自己的创业伙伴,并且与伙伴们一起合作完成了两个看似不可能完成的任务,同学们在活动后反馈,这些会对于以后的社交网络开拓、团队组建很有帮助。

图|学生闯关“青春合伙人”

图|学生闯关“寻找大力士”

图|学生闯关“孤岛求生记”

最后的创业推演区域,同学们通过攻略博弈无极限和资源战略观两个关卡,从一个全局观的角度,考虑了如何去解决问题,以及进行资源配置。

图|学生闯关“博弈无极限”

图|学生闯关“资源战略观”

通过5个区域的12个关卡挑战,同学们一步步集齐了过关印章,收获了一些小礼物,然而,对于同学们来说,更大的收货是在挑战的过程中,把课堂上的创业认知进一步升格为创业情感,培养了“敢闯会创”的创业素质,点燃了创业热情,触发了创业行为。

未来,我校将持续深化创新创业教育,为双创提供展示平台,繁荣创业创新文化,释放创业创新潜能,在全校范围形成双创热潮。